masha_girova (masha_girova) wrote,
masha_girova
masha_girova

Categories:

Бомж-тур в Норвегию. Часть 3 – Восхождение на Кьераг, или Оно того стоило (Июль 2013)

Бомж-тур в Норвегию. Часть 1 Ставангер
Бомж-тур в Норвегию. Часть 2 Прекестулен

Последний полный день в Норвегии, и последний шанс для Норвегии реабилитироваться в наших глазах. Сегодня мы едем на плато Кьераг, которое на норвежском произносится как Щьёраг. Билет из Ставангера мы купили заранее, отдав по 490 крон. К Кьерагу можно добраться двумя способами - либо на машине, либо на специальных экскурсионных автобусах. Хотя какие они экскурсионные? Водитель в процессе поездки сказал нам лишь несколько фраз о местах, которые мы проезжали, вот и весь тур. Всё, что они делают - это доставляют тебя к подножию горы и обратно до Ставангера, и, понятное дело, никто тебе в процессе хайкинга не будет рассказывать об истории камней, встречающихся на пути.

Если всё будет хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), то мы постоим на круглом камушке и увидим-таки фьорд во всей красе.
86359027_3518263_5
 (фото из интернета)



Чтобы не получилось второго эпик фэйла (тьфу-тьфу-тьфу) и чтобы не бегать с утра сломя голову в поисках остановки, ещё с вечера прогулялись до пристани посмотреть, откуда  идет автобус. Никаких указателей мы не нашли, но Марсело позже убедил, что мы не пропустим автобус, как бы ни пытались.Подходя к пристани, мы поняли – да, этот автобус попробуй не найди: в такое время (в 7 утра) он там один, а вокруг тишина и пустота. Автобус должен уходить в 7-30, но хорошо, что мы пришли пораньше, так как мест хватило не всем, некоторые ехали стоя до Sandnes, где их пересадили в маршрутку. Стоя в норвежских автобусах?! Как это может быть вообще! Если в Скандинавии каждому пассажиру необходимо пристегнуться, иначе можно влететь на 200 евро каждому.

Дорога до плато уже одна сплошная достопримечательность – горный серпантин, по сторонам – холмы, озера, скалы.

DSC08068_изменение размера

DSC08123_изменение размера

DSC08131_изменение размера

А ещё - туман. Да-да, чертов туман. Водитель сказал, что погода сегодня будет отличная, а туман скоро рассеется. Нам остается только надеяться на благосклонность норвежской погоды.
DSC08100_изменение размера

Первую остановку автобус сделал в деревне с труднопроизносимым названием (вообще в норвежском языке все сельские поселения выговариваются с трудом). Там Майя выпила кофе, а я ходила фотографировать бодающихся козликов, живущих на прилегающей к кафе территории.

DSC08078_изменение размера

DSC08089_изменение размера

DSC08093_изменение размера

В программе «тура» значилось, что выезд из конечной точки в 16-45, а приезжаем туда примерно в 11 утра. Мы поинтересовались у водителя, хватит ли нам времени на всё. Он сказал, что 5 часов сам хайкинг туда-обратно, а час на остановки и фотографирования выше крыше. Ответ мне не показался утешительным, и в голове закрались подозрения, что всё мы не успеем, но раз водила туда по 5 раз на неделе гоняет, значит, он лучше нас всё знает.

Конечная остановка – подножие горы Кьераг. Внизу домик с кафетерием,  по площадке бегают овечки и барашки (Майя последних ласково называет «бяшечки»). У каждого колокольчик и бирки на ушах. Вообще здесь много барашков, поэтому повсюду раздается колокольчиковый звон. Причем пасутся они повсюду в горах, а не на какой-то огражденной территории.

DSC08145_изменение размера

DSC08147_изменение размера

Всех прибывших на Кьераг встречает табло с картой места и напоминание правил поведения. Итак, расстояние от места, где мы находимся, до Кьерага - 5 км, но это по прямой, а нас ожидает «прогулка» с тремя подъемами и спусками, а это всяк побольше 10 км. В данный момент мы находимся на высоте 640 м, а наивысшая точка – 1080 м.

DSC08153_изменение размера

Хайкинг на Кьераг описывают как тяжелый, рекомендованный только опытным ребятам. Ну мы-то в ливень и туман забрались на Прекестулен, по скользким камням, мы всяк уже экспериэнсд стали! Эхххх, знала бы мы тогда, что нас ждет – Прекестулен оказался «тьфу, ерунда для малышей» по сравнению с Кьерагом.

Примерно на середине первого подъема я сказала: Майя, когда я в следующий раз захочу в горы, напомни о Кьераге. Дорога на первую скалу практически вертикальная – мы всё расстояние преодолевали, держась за цепи по краям. В некоторых местах цепи были оборваны… Интересно, что стало с людьми, которые в этот момент держались за эти цепи. А металлические колья, которые держат цепи, часто согнуты под прямым углом.

DSC08173_изменение размера

Вид с первой горы – LilleStordalen - открывался на шикарную горную долину, фьорда пока видно не было, но дух уже захватывало от такой красоты.

DSC08154_изменение размера

Дальше спуск, который порой тяжелее, чем подъем, потому что встречаются горные ручейки, и камни вокруг мокрые, и поэтому кроссовки, как у меня, начинают скользить. Они, кстати, отслужили своё и были выкинуты в мусорку по возвращении в город.

CYYwMCyXaQU

И вот вторая вершина- 890 метров – Stordalen. Мы поднимаемся, встаем, оглядываемся и видим его – Люсефьорд! Изумрудную воду и поселок Люсеботн, дома на три он, кажется. А мы там вписку пытались найти и удивлялись, почему это на сайте couchsurfingтам никто не зарегистрирован Живут же там только работники местных электростанций.

DSC08184_изменение размера

По дороге познакомились с земляком -  с Олегом из Питера, и, кстати, впервые я была очень рада встрече русского человека зарубежом. Оказалось, он по работе переехал в Ставангер, на Кьераг приехал один на машине, так что любезно предложил довезти нас обратно до города. Мы сказали – да, если не будем успевать на автобус. Олег, вроде, тоже был рад компании.

Погода в этот раз была не то, что хорошая и тёплая, но жаркая до такой степени, что мы сгорели – никто же из нас не подумал, что в Норвегию надо брать солнцезащитный крем.  В горных озёрах, конечно, вода холодная (но не намного, чем в нашем Балтийском море в середине лета), но я всё равно залезла в воду, быстро искупалась и на берег.

DSC08270_изменение размера

Местами ещё лежит снег, так что трудно удержаться и не поиграть в снежки, будучи одетым в шорты и майки.

DSC08200_изменение размера

Указатель говорит нам, где же тот самый камень-горошина Кьераг-болтон.

DSC08205_изменение размера

Для многих, приезжающих сюда, главная цель – залезть на этот камень, а так как это был воскресный тёплый день, очередь выстроилась нешуточная. Так что, если бы мы не встретили Олега, либо мы не постояли бы на камне, либо опоздали бы на автобус – 6 часов нам явно не хватило бы, чтобы спокойно исследовать всё плато и задержаться на одном месте больше, чем на пару минут. Хотя мы не совсем уж антиспортивные дамы - я вот каждый день на велике на работу езжу , так что какая-никакая а физподготовка и выносливость у нас имелась. Но мы видели и семьи с маленькими детьми, парочку были даже с грудничками, были и с собаками.

DSC08263_изменение размера

И вот он - Кьерагболтон. Тут лучше быть втроём, как мы. Олег и Майя заняли место в очереди, а я в это время дежурила на месте, откуда все делают фотографии, заодно наблюдала, кто как запрыгивает на камень. Одна дама затянула туда собаку, парень (оказался русским) вообще подпрыгнул на камне – в этот момент я аж вскрикнула: «Нееет!», одну девочку пытались затащить на камень, но она упиралась и в итоге не полезла.

DSC08206_изменение размера

DSC08209_изменение размера

DSC08212_изменение размера

Выполнив свою миссию и сфотографировав Олега, я присоединилась к Майе. На самом деле, стоять там в ожидании мне показалось страшнее, чем запрыгивать на камень. Он достаточно широкий, места на нём хватает и на двоих, и на троих, но легкий трепет и волнение всё равно ощущается. Сколько я ни искала в интернете, но так и не нашла информации о том, падал ли кто-нибудь с Кьерагболтона. Мы ещё думали, а как зимой? Там же, небось, поскользнуться на ледяном камне и упасть – раз плюнуть. Всё просто – дорога к плато Кьераг открыта только в теплое время, зимой - только по воде к деревне Люсеботн, так что пользуются этим вариантом альпинисты. Но могу ошибаться.

DSC08232_изменение размера

Куда ж без этого - я на камне :)
3nIreehjFP4

А вот бэйсджамперы разбивались, да. Там наверху стоял кубок именами и фамилиями – то ли погибших бэйсджамперов, то ли тех, кто совершил какие-то рекордные прыжки.

DSC08226_изменение размера

DSC08229_изменение размера

Изучили окрестности, посидели на краю плато, полюбовались живописными видами, открывающимися с горы, и направились в обратный путь. Мы сделали это - Норвегия, ты полностью реабилитировалась в наших глазах, так что приедем ещё: на Язык тролля-то надо забраться.

DSC08253_изменение размера

DSC08258_изменение размера

DSC08260_изменение размера

DSC08262_изменение размера

DSC08285_изменение размера

DSC08280_изменение размера




Subscribe

  • Гибралтар снаружи и изнутри

    Один из бонусов морских путешествий в том, что можно взглянуть на привычные города и страны под новым ракурсом. Правда, в случае с Гибралтаром у…

  • Квадратные блины

    Зачем кому-то вздумалось печь квадратные блины, когда можно купить огромное количество разных формочек – вот тебе готов блин в виде сердца,…

  • Зимние Азоры. Часть 4: дельфины и киты

    Часть 1. Зимние Азоры: еда и города Часть 2. Зимние Азоры: леса и озёра Часть 3. Зимние Азоры: термы и гейзеры Последний день был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Гибралтар снаружи и изнутри

    Один из бонусов морских путешествий в том, что можно взглянуть на привычные города и страны под новым ракурсом. Правда, в случае с Гибралтаром у…

  • Квадратные блины

    Зачем кому-то вздумалось печь квадратные блины, когда можно купить огромное количество разных формочек – вот тебе готов блин в виде сердца,…

  • Зимние Азоры. Часть 4: дельфины и киты

    Часть 1. Зимние Азоры: еда и города Часть 2. Зимние Азоры: леса и озёра Часть 3. Зимние Азоры: термы и гейзеры Последний день был…